• Telefono : 081 5704220 - 0815705650 | Fax : 08119360595 / 08119360666 Messaggia su WhatsApp Mobile Con Whatsapp: 3929164153
  • ares@infoares.it | Canale Video Youtube

Responsabile della protezione dei dati personali

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

 


 

Di cosa si tratta?

Il Regolamento (UE) 2016/679 (più comunemente noto come GDPR), concernente la tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e la libera circolazione di tali dati è entrato in vigore il 24 maggio 2016 e diventerà direttamente applicabile in tutti gli Stati membri a partire dal 25 maggio 2018.

A seguito delle nuove disposizioni del suddetto regolamento, tutte le istituzioni pubbliche e private, enti ed aziende dovranno obbligatoriamente dotarsi della nuova figura professionale del DPO – Data Protection Officer, che si aggiunge a quelle “classiche privatistiche” quali titolare e responsabile del trattamento. Una persona fisica, una figura avente un doppio ruolo: di vigilanza dei processi interni alla struttura e di consulenza; last but not least, rappresenta il tramite tra l’azienda e l’Autorità Garante nazionale.

Si aprono dunque nuove opportunità di occupazione per coloro che sapranno rispondere ai requisiti e alle abilità richieste..

Il Responsabile della protezione dei dati, nominato dal titolare o dal responsabile del trattamento, dovrà possedere un’adeguata conoscenza della normativa e della gestione dei dati personali e adempiere alle sue funzioni in piena indipendenza ed in assenza di conflitti di interesse. Il titolare o il responsabile dovranno mettere a disposizione del DPO le risorse umane e finanziarie necessarie all’adempimento dei suoi compiti.

Di cosa si occupa?

Il Responsabile della Protezione dei Dati ha il compito di informare e consigliare il titolare o il responsabile del trattamento, nonché i dipendenti, in merito agli obblighi derivanti dal Regolamento europeo; verificare l’attuazione e l’applicazione del Regolamento, nonché delle politiche del titolare o del responsabile del trattamento in materia di protezione dei dati personali, inclusi l’attribuzione delle responsabilità, la sensibilizzazione e la formazione del personale coinvolto nelle operazioni di trattamento, e gli audit relativi; fornire consulenza in merito alla valutazione d’impatto sulla protezione dei dati e sorvegliare i relativi adempimenti; occuparsi di qualsiasi problematica inerente gli interessati e il trattamento dei loro dati; consultare il Garante, qualora sia necessario; effettuare una valutazione dei rischi; trovare soluzioni al problema; svolgere verifiche; coordinare i lavori in caso di incidenti/violazioni informatiche.

Come si svolge il corso?

Il corso, della durata di 40 ore, è articolato in 5 moduli da 8 ore ciascuno. Richiede una frequenza obbligatoria in grado di coprire almeno il 90% delle presenze. Una prova finale, prevista a fine percorso, garantirà, inoltre, il conseguimento di un attestato di frequenza. Il corso è strutturato in maniera tale da riuscire a coprire una formazione completa, garantendo la preparazione sia per l’aspetto pratico che teorico.

Lezioni frontali garantiranno, infatti, il giusto apprendimento mentre vere e proprie simulazioni ed esercitazioni tecniche supporteranno l’acquisizione di praticità rivelando la concretezza di un’esperienza in grado di garantire il giusto svolgimento degli adempimenti quotidiani. 

Chi insegna?

Docenti laureati in Ingegneria, Giurisprudenza e Informatica cureranno lo svolgimento di attività in maniera estremamente mirata e professionale. Il corpo docenti tratterà con competenza e disponibilità ogni materia prevista garantendo, così, la giusta formazione del futuro Responsabile del Trattamento.

Cosa si studia?

Principi generali del Regolamento Privacy (UE) 2016/679 – GDPR; Ruoli e responsabilità (Organigramma Privacy in azienda); L’interessato; Il Titolare del trattamento; Il Responsabile del trattamento; Il Data Protection Officer – DPO (o Responsabile della Protezione dei Dati Personali); L’erede del DPS: il Registro delle attività di trattamento; Le misure di Sicurezza Privacy; L’analisi dei Rischi Privacy; Il trasferimento dei dati all’estero; Le sanzioni amministrative e penali.

Nello specifico le tematiche affrontate saranno

Principi generali del D.Lgs 196/03 (Definizione, ambiti di applicazione, tipologie di dati); Principi generali del Regolamento Privacy (UE) 2016/679 – GDPR; Principio di liceità; Il consenso; Condizioni per il consenso; Principio di correttezza; Principio di trasparenza; Organigramma Privacy in azienda; I diritti dell’interessato e i requisiti organizzativo-strutturali per rispettarli; Diritto all’aggiornamento dei dati; Diritto alla cancellazione (diritto all’oblio); Diritto di limitazione del trattamento; Diritto alla portabilità dei dati; Diritto di opposizione; Responsabilità del Titolare del trattamento; Designazione e responsabilità del Responsabile del trattamento; Ruoli e compiti del Data Protection Officer – DPO (o Responsabile della Protezione dei Dati Personali); Il Registro delle attività di trattamento; I rischi e le misure di sicurezza per il trattamento cartaceo e informatico; L’accesso sicuro ai dati; L’analisi dei Rischi Privacy; La valutazione dell’Impatto sulla Protezione dei Dati Personali; Il trasferimento dei dati all’estero; Data Breach e Data Breach Notification; Sistema sanzionatorio e rapport con l’Authority; I sistemi di archiviazione dei dati; Privacy by design e privacy by default; Gli adempimenti periodici; La comunicazione delle violazioni dei dati personali

Il valore del corso

La nostra offerta formativa garantirà una completa e valida formazione, rispettosa della normativa di riferimento, vale a dire, il Regolamento Privacy UE 2016/679.

 

 

 Responsabile della protezione dei dati personali

Per avere maggiori informazioni circa i costi e le modalità di iscrizione contattaci ai numeri:

Telefono: 081/5704220 –  whatapp ares formazione Mobile con Whatsapp : 3929164153

Oppure inviaci una mail al nostro indirizzo: ares@infoares.it

Oppure visita la nostra pagina Facebook : 

 

Tel: 0815704220 / 0815705650 - Fax : 08119360595 / 08119360666 - Mobile: 3929164153

Apertura Uffici : Lunedi al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 20.00 | Sede Operativa : Viale Campi Flegrei 41 - 80124 Napoli                 Sede Legale: Via Medina n.5 - 80133 Napoli / Mail : info@infoares.it